Таким образом, к 1985 году Интернет уже прочно утвердился как технология, поддерживающая широкое сообщество исследователей и разработчиков, и начал использоваться другими сообществами для ежедневного компьютерного общения. Электронная почта широко использовалась в нескольких сообществах, часто с разными системами, но взаимосвязь между различными почтовыми системами демонстрировала полезность электронных коммуникаций на широкой основе между людьми.
интернет
Переход к широко распространенной инфраструктуре
В то же время, когда интернет-технология экспериментально подтверждалась и широко использовалась среди подгруппы исследователей в области компьютерных наук, разрабатывались другие сети и сетевые технологии. Полезность компьютерных сетей – особенно электронной почты, – продемонстрированная DARPA и подрядчиками Министерства обороны по ARPANET, не осталась незамеченной для других сообществ и дисциплин, так что к середине 1970-х компьютерные сети начали возникать везде, где можно было найти финансирование для этой цели. Министерство энергетики США (DoE) учредило MFENet для своих исследователей в области энергии магнитного синтеза, после чего физики высоких энергий DoE ответили созданием HEPNet.

Космические физики НАСА последовали примеру SPAN, и Рик Адрион, Дэвид Фарбер и Ларри Ландвебер создали CSNET для (академического и промышленного) сообщества компьютерных наук с первоначальным грантом от Национального научного фонда США (NSF). Беспрепятственное распространение компьютерной операционной системы UNIX компанией AT & T породило USENET, основанную на встроенных в UNIX протоколах связи UUCP, а в 1981 году Айра Фукс и Грейдон Фримен разработали BITNET, который связал академические мэйнфреймы в парадигме “электронная почта как изображения карточек”.

За исключением BITNET и USENET, эти ранние сети (включая ARPANET) были созданы специально – то есть они предназначались для закрытых сообществ ученых и в значительной степени ограничивались ими; следовательно, на отдельные сети оказывалось небольшое давление, чтобы они были совместимы, и, действительно, они в значительной степени таковыми не были.
https://limonsu.ru/publ/aktualnye_novos … 5-1-0-2585
Кроме того, в коммерческом секторе разрабатывались альтернативные технологии, включая XNS от Xerox, DECnet и IBM SNA.8 Британским программам JANET (1984) и американским программам NSFNET (1985) оставалось открыто заявить о своем намерении обслуживать все сообщество высшего образования, независимо от дисциплины. Действительно, условием получения университетом США финансирования NSF для подключения к Интернету было то, что “... подключение должно быть доступно ВСЕМ квалифицированным пользователям в кампусе”.